Pour aller au menu des 4 grands chapitres Pour aller aux différentes rubriques du chapitre sélectionné Pour aller au texte de la page
Navigation entre les 6 rubriques du chapitre La ville et l'abbaye
Vous êtes ici : Accueil > La ville et l'abbaye > De l'abbaye royale au castellum > Problèmatique de restitution 3D
Indication de chronologie : cette page correspond a une période allant du Ve millénaire avant notre ère au IIIe siècle de notre ère
Menu pour en savoir plus
Saint-Denis en images
Langue des signes

-----------------------------------
Le moine Hunus
-----------------------------------
L'abbé Suger
-----------------------------------

Une description de
la basilique en 799
Étoile de séparation
Une colonne de
la basilique carolingienne
Étoile de séparation
L'aqueduc
Étoile de séparation
Une épreuve de
coins monétaire
Étoile de séparation
Titre et sous titre de la page ainsi que sont visuel principal
Retour vers la page précèdente
La basilique préromane et les remaniements
de son environnement monumental (XIe siècle)


Texte de la page
Restitution hypothétique de la basilique carolingienne augmentée par un massif occidental
Restitution hypothétique de la basilique carolingienne augmentée par un massif occidental
et par des annexes latérales. © Ministère de la culture / M. Wyss, A.-B. Pimpaud, M.-O. Agnes.

Avec l'ajout, en façade, d'une travée travée
------------------------------------------------------
partie d'un espace intérieur comprise entre deux points d'appui, ou deux arcades, se faisant vis-à-vis.
barlongue, l'extrémité ouest de la basilique carolingienne prend la forme d'un massif occidental massif occidental
------------------------------------------------------
partie d'une église placée à l'extrémité opposée du chœur et comprenant habituellement un porche ou narthex, des chapelles à l'étage et des tours.
. Le plan triparti de cette construction fait apparaître l'existence d'une pièce centrale ouverte sur la nef. L'usage funéraire de cette pièce semi-enterrée est démontré par le grand nombre de tombes qui y ont été inhumées.

La chambre funéraire condamne l'entrée axiale de la façade primitive ; l'accès à la basilique par l'ouest a néanmoins pu être assuré par des portes placées au niveau des deux pièces latérales. À en juger par l'épaisseur de ses fondations, ce massif occidental a pu abriter des chapelles à l'étage. La nef de la basilique fut également augmentée à l'est par deux annexes placées dans les angles entre les bas-côtés et les bras du transept transept
------------------------------------------------------
nef transversale d'une église formant, avec la nef principale, une croix.
. Disposées symétriquement, ces deux pièces, également semi-enterrées, communiquaient avec l'intérieur de l'église par des portes. Ces deux cryptes latérales semblent également avoir joué un rôle funéraire.


Restitution des églises Saint-Pierre
et Saint-Barthélemy.
© Ministère de la culture
M. Wyss, A.-B. Pimpaud, M.-O. Agnes.

Restitution des églises Saint-Paul
et Saint-Pierre.
© Ministère de la culture
M. Wyss, A.-B. Pimpaud, M.-O. Agnes.


Au nord de la basilique, l'ensemble monumental subit des remaniements au cours desquels on supprime les portiques, galeries et annexes. Des murs sont édifiés entre les églises qui sont les seules à subsister. Dans le secteur résidentiel, les bâtiments du palais carolingien sont également abandonnés. Leurs maçonneries sont arasées au niveau des fondations, à l'exception d'un pan de mur conservé en élévation pour servir de clôture à une extension du cimetière. L'église Saint-Paul est affectée, dès cette époque, à un collège de chanoines chanoines
------------------------------------------------------
religieux vivant en communauté, selon la « règle de saint Augustin » et formant un chapitre rattaché à une église collégiale.
. Il semble, d'après les observations de terrain, que les religieux aient conservé l'usage d'un tronçon de la galerie mérovingienne qui, avec d'autres murs nouvellement bâtis, formaient une sorte de cour à l'ouest de l'église.

Fin de la page de texte
Remonter vers le haut de la page